Фанерные ящики – это надежная и практичная тара для перевозки грузов, широко используемая в различных отраслях. Одним из важных преимуществ ящиков из фанеры является низкий вес, что сокращает расходы на логистику и облегчает процесс погрузки и разгрузки. В сравнении с деревянной тарой, фанерные ящики занимают меньше места, что способствует экономии пространства при транспортировке и хранении груза.
Грузы до 200 кг веса оптимально перевозить и хранить в фанерных ящиках (ограничения по весу – ГОСТ 5959-80).
По сравнению с деревянными фанерные ящики:
- требуют меньше материала, следовательно, дешевле;
- легче и компактнее, что уменьшает транспортные и складские издержки;
- не нуждаются в антибрызговой обработке;
- защищены от микроорганизмов;
- устойчивы к температуре окружающей среды;
- если нет деревянного каркаса, не требуют подготовки для экспорта (фумигация).
В соответствии с массой содержимого выбирается толщина фанеры – 4–20 мм. Прочность можно повысить стальной рамой или обшивкой. Размеры определяются по габаритам груза (ГОСТ 21140-88).
Сорта фанеры (марки ФК и ФСФ, ГОСТы 3916.1-96 и 3916.2-96):
- С/С, ВВ/С;
- СХ/СХ, ВХ/CХ.
Древесина – хвоя или береза. Кроме того, на выбор используется нешлифованная и шлифованная фанера. Дополнительно фанерные ящики оснащаются погрузочными полозьями, боковыми ручками, упаковочной лентой. Транспортная маркировка – по стандартам (ГОСТ 14192-96).
Крупногабаритные фанерные ящики транспортируются заказчику разобранными, монтируются на месте (чтобы снизить транспортные расходы). Кроме фанеры, для изготовления ящиков используется ДВП марок Т по ГОСТ 4598-86, Тс-400 и Тс-450.